Главная Об отделении Публикации Фотогалерея Консультации Форум Контакты
Cовременные методы хирургического лечения спинно-мозговой травмы

 С.М.Сергеев, П.Н.Кайдаров, В.А.Лаврентьев
Самарская городская клиническая больница № 1 им.Н.И.Пирогова
Главный врач А.В.Вавилов
2007г.

В современном мире с возрастанием интенсивности ритма жизни как в производственной, так и в бытовой сферах неизбежно возрастает травматизм, при этом травмы позвоночника и спинного мозга занимают одно из ведущих мест, а по тяжести и последующей инвалидизации стоят на втором месте после черепно-мозговых травм.  Ежегодно в Самаре через травматологические и нейрохирургические отделения города проходят около 300 пациентов с переломами различных отделов позвоночника. Около 220 из них нуждаются в современных видах оперативного лечения с устранением травматической деформации и фиксации поврежденных сегментов ( в шейном отделе – 50, грудном отделе – 20, грудо-поясничном и поясничном отделах – 150 пациентов ).

В нейрохирургическом отделении Самарской городской клинической больницы № 1 им.Н.И.Пирогова  накоплен значительный опыт современных видов оперативного лечения на всех отделах позвоночника из переднего и заднего доступов. Следует отметить, что подобная тактика беспроблемного подхода либо из переднего, либо из заднего доступов к поврежденным участкам позвоночника и спинного мозга позволяет отделению находится на ведущем месте среди спинальных центров страны, ведь за частую,  даже самые известные клиники не владеют техникой передних доступов в грудном и поясничном отделах и пытаются обосновывать теорию «одного доступа – решения всех задач» и активно навязывать её на позвоночных симпозиумах. К сожалению, далеко не всегда возможно адекватно устранить *передние* повреждения позвоночника и спинного мозга из задних подходов.

Тактика хирургического лечения повреждений позвоночника прежде всего зависит от вида переломов позвонков, которые бывают: осложненными и неосложненными.

Осложненными переломами позвоночника называются переломы с повреждением элементов позвоночного канала : спинной мозг, нервные корешки; соответственно, неосложненные переломы –переломы позвонков без повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Хирургическое лечение осложненных переломов позвоночника преследует задачи декомпрессии спинного мозга или нервных корешков и последующей стабилизации зоны перелома позвонков. Если в тактике декомпрессии в нейрохирургии за последние 50 лет не произошло существенных изменений ( это ламинэктомии, корпороэктомии ), то стабилизация позвоночника претерпела на современном уровне значительные изменения  и её концепция – это применение передовых технологий медицинской промышленности. Современные фиксирующие спинальные системы производятся из сплава пористого титана часто с вольфрамовым покрытием и представляют из себя сложную архитектониковую конструкцию, где каждый угол проведения каждого винта должен быть строго определенным, в противном случае установленная система не соответствует стабилизационной функции.

Применяемые ранее пластины ЦИТО, стяжки типа Ткаченко из медицинской стали, используемые из задних доступов не отвечают требованиям надежной фиксации позвоночника.

В настоящее время стабилизирующие конструкции можно разделить на передние и задние. К передним конструкциям относятся пластины, динамические вентрофиксы, сетчатые мэши, кейджи. Пластины и вентрофиксы накладываются на позвонки (травмированные и смежные неповрежденные  ) и жестко фиксируются позвоночными винтами. Сетчатые мэши замещают травмированные позвонки в виде расклинивающего трансплантата с заполнением костной стружкой самого пациента или искусственной костью ( остеоиндуктера типа Chronos – Швейцария ) между не поврежденными телами позвонков. Кейджи обеспечивают фиксацию позвонков при травмах межпозвонковых дисков. Все передние стабилизирующие системы направлены на стабилизацию зоны перелома и перечисленные конструкции при адекватной установке отвечают поставленным задачам.

К задним  стабилизирующим системам относятся транспедикулярные конструкции, ламинарные и педикулярные крючковые системы, остисто-фасеточные и латерально-корпоральные винтовые конструкции. Транспедикулярные конструкции на современном этапе провели настоящий переворот в спинальной хирургии и являются основной стабилизирующей конструкцией, причем последние транспедикулярные системы  позволяют кроме фиксации травмированных сегментов устранить практически любую деформацию позвоночного столба. Кроме того, к задним стабилизирующим методам лечения следует отнести и чрезкожную вертебропластику, которая позволяет запломбировать сломанный позвонок через кожный прокол без наркоза под местной анестезией.

Следует также отметить, что нередко используется комбинированная двухэтапная фиксация позвоночника передними и задними стабилизирующими системами в тех случаях, когда однозначно недостаточен только один вид фиксации.

Наш собственный многолетний, постоянно развивающийся опыт применения современных видов операций  на позвоночнике с использованием высоко технологичных титановых конструкций позволяет нам поделиться как впечатлениями, так и медицинскими аспектами.

Первое и основное впечатление – это ощущение нереальности происходящего в послеоперационном периоде. Так, если раньше, после операций при травмах позвоночника пациенты зачастую находились на постельном режиме до 6-ти месяцев с недостаточной уверенностью в конечной консолидации позвоночника, то сейчас больные встают на следующий день после операции без последующей патологической деформации позвоночника.  Особенно  это впечатление характерно при вертебропластике и транспедикулярной фиксации.

Медико-технологические результаты применения современных стабилизационных систем также впечатляют. Достигаемая жесткая фиксация позвоночника как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах обеспечивает широкую медико-социальную адаптацию пациентов с высоким уровнем качества жизни.


Поделиться: 
Пресса о нас
Статьи
Заболевания позвоночника. Современные технологии хирургического лечения
Нейрохирургическая служба в городской клинической больнице N1 имени Н.И.Пирогова на рубеже XX-XXI в
Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-С при дегенеративных заболеваниях шейных диск
Новый метод стимуляции аксоногенеза при диастазе концов периферических нервов
Опыт применения эндовидеомониторинга при удалении опухолей гипофиза
Остеохондроз позвоночника, профилактика и современные функциональные методы лечения
Cлучай успешной чрезкожной вертебропластики по поводу гемангиомы тела второго грудного позвонка
Cовременные спинальные медтехнологии
Cовременные методы хирургического лечения спинно-мозговой травмы
Хирургические возможности эндоскопической микродискэктомии по дестандо
Чрескожная вертебропластика в практике
Перезентация "Пятилетний опыт артропластики при дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков."
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения
Чрескожная ветебропластика в лечении гемангиомы позвоночника
Статьи на английском языке
Анатомический атлас
  www.neuro-info.ru Сделано в Самаре