Немного философии
|
|
|
|
|
|
ПОМНЮ НА СТАРОМ САЙТЕ ТЕМА НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ БЫЛА САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ,БЫЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ НА ГРАМИ НЕЙРОХИРУРГИИ МОЗГА И ОЩУЩЕНИЯ,ЧТО МОЗГ ЭТО НЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК,А ДЛЯ СОЗДАТЕЛЯ... |
|
|
|
Здравствуйте.Тема "немного философии" была актуальна на предыдущих сайтах.Она в самом деле интересно,можно отвлечься от медицины,по-философствовать... |
|
|
|
В принципе, отвелечься от медицины на сайте такого рода трудно - люди то на него заходят с той "философией", которая у них сложилась "на данный момент" (Ваши слова Сергей Михайлович).
Конечно можно представить врача, который после тяжелой операции, а они наверное все тяжелые, может зайти на этот форум, и расслабиться, задуматься о чем-то постороннем и прочее. И действительно, ранее это давало что-то - сегодня Интернет этой философией переполнен.
В конкретном же случае имеет смысл создание некоего сообщества любителей философии, кто уж знает о чем любитлелей. В общем как то сюда никого не заманешь, разве что у философа возникнут серьезные проблемы с позвоночником.
Но тем не менее философские медицинские вопросы-проблемы все же роль непреходящую имеют
И в каждом меднаправлении - она своя. В нашем случае - меняем кость, хрящ или создаем нового человека. И т.д.
Но ведь что интересно - есть немощные, больные, ущербные - а творили или творят, а есть здоровые как кони, и - сил хватает как раз на то, чтобы напиться и прочее. Черт его знает, что здесь за философия.
Гийом Депардье 8 лет мучился с ногой - 17 операций, наркотики и антибиотики для обезбаливания, два заражения (в Париже, Депардье, с деньгами нет проблем), а потом
отрезал ногу, но умудрился на мотоцикле сломать и протез - но это проще - новый взял (вот "Преимущество"?!), а через три года после операции умер в Румынии на съемках от вируса - ну не бред ли - такие муки, и такой итог.
Конечно все там будут, но поражает.
А вот, кстати, очень интересный философский вопрос, если уж продолжить - в части самих врачей - как они философски-стоически переносят свою ношу - они же люди, и перед ними люди с муками. Не только же механика в жизни присутствует - кстати, соотношение врач и хирург - не теряет ли второй качества первого в связи со спецификой своей деятельности (устранить, изменить, переделать...)
|
|
|
|
Хирург,особенно,нейрохирург часто вторгается в святая святых,человеческое тело.Мозг-это вообще по определению водчина Создателя,нельзя изменять,переделывать святое...Вчера мне одна больная сказала,что Вы второй после Бога,я ей нескромно ответил(делая вертебропластику 3х позвонков при остеопорозных переломах)-Ваши позвонки,созданные...,сломались,после вертебропластики,выполненные мной,они уже не сломаются-кто первый?Интересная тема для дискуссии?Заранее извиняюсь за "некоторую" остроту вопроса. |
|
|
|
Добрый вечер
Мою проблему Вы знаете. Допустил. Неграмотен был, проще выражаясь. А уж в чем там - в философии или медицине - это сегодня не второй вопрос и не первый, а вообще никакой. Будущее не пожелаешь врагу.
Насчет сказанного Вами, в части "первого" и "второго" - вопрос очень "систолический", как говаривал мой преподаватель в свое время. Например, в части изменения судьбы человека. О, тут философии и философов хватает - последние, правда, философствуют до тех пор, пока сами не попадут. Да и служители культа без врачей не обходятся.
Но всякое есть в жизни, в том числе и насчет материаловедения - к сожалению не ломается ничего. Вот в чем дело (мало ли что там внутри за лакуна образовалась в имплантанте, напряжение не то сложилось, пережгли, передавили и так дале). Поэтому уверенность в материале есть на какою то долю процента - пусть и близкую к 100. А потом, бац, и Шаттл на старте взорвался. Хабл не заработал. Бак взорвался и прочее. Кстати, то же материаловедение и к костям приложимо - что-то с обменом веществ, вредными привычками - поди разберись. Молчу про экологию и продукты с водой.
Тут уже и создатель не справится. Но все же не могу не согласиться, что в Ваших словах женщине доля истины есть - вы близки к этой границе. Но вот здесь как раз и таится главная сущность нашей-вашей философии - насколько близки. В смысле допустимо близки - я не Вас имею ввиду - вы сродни, как бы это сказать - скорой помощи. Но народ думает, думает - то же клонирование, например - очень болезненная тема. А ведь казалось бы, если не об индивиде, а об отдельных запчастях - склонировал и ставь на место (кстати, в нейрохирургии когда пытались выращить клетки МПД для вживления, кажется).
В обще, немного многословно, но что поделаешь - философия. Когда же я говорил о расслаблении после операции (мой брат хирург в другой области), то я имел ввиду осмысление врачом проблем не только механических, но несколько более глубокого толка, что позволяет хирургу например, ну, не знаю что... Не мне судить. Но повторюсь, как бы он не перестал, если увлечется, быть хирургом.
Поэтому то я имел ввиду (если философия не является хобби) некое сообщество по данной философской тематике, которое и могло бы тем или иным образом затронуть струны некоторые - в лучшую сторону. Кроме мастерства...
А, вообще, спасибо Вам, что растете и оттачиваете свое. Все охватить невозможно.
Что же касается меня, а с моей проблемой мы недавно плотно общались - хотя и не только меня, то маловато я все таки шире на вещи смотрел. раньше бы на ваш сайт зайти. Хотя черт его знает - всю жизнь спортом занимался для здоровья, а получилось, чуть ли не наоборот. Отец не напрягался совсем был толстый, таблетки пил горстями (мать говорила от циррза печени умрет скоро) - и ничего за 84 с проблемами несложными для его возраста, а мать померла в 50 лет.
Вот такая философия.
Успехов Вам, и пусть Вас как то развеет мой пост
|
|
|
|
Что касается первого и второго,безусловно надо уступить.Хотя были ситуации,когда говорили(оперировал не имея опыта данных операций),что моими руками управлял Первый.Причем,это было достаточно давно,когда клипировал артериальные аневризмы. Кому сколько отведено в этой жизни- это решать...,чуть не сказал диспансеризации. |
|
|
|
чуть не сказал диспансеризации
Юмор оценил.
А потом призадумался. Если что сказали то правильно. Возраст у меня уже достаточный, Союз помню - в школе это дело проходило без всяких-яких - вперед. и кони наши быстры. Стоматолог осматривал ежегодно а может и чаще - не помню. Как нашел, так и решил - лет до 35 проблем не имел, а заимел (я молчу про неправильный образ жизни), как все эти диспансиризации начали угасать и угасать, превращаясь в проформу, а то и вообще не проводились. Как говорится с порядком похуже стало, что и привело с проблемами и не только в здоровье (но это уже политическое - как врачам платили, и где лечились наши "лучшие и главные") известно. Кстати, сегодня если что и поменялось, то только в худшую сторону - где ж народ возьмет такие деньги.
Если же о наших баранах, позвоночниках, сколиозах, грыжах и прочих делах, то почему бы не диспанзеризироваться, не выяснять на ранних этапах то, что вскорости примет неприятный оборот - и предприять меры - это при наличие МРТ сегодня и не проблема - а деньги за это несравнимы никак. Да без всяких муляжей, которые мне показывали - вот так он сгибается, потому что там что-то не так - и это в иниституте нейрохирургии, хотя есть возможность все это сделать не то что наглядно, а приближенно к жизни.
Может кто прочитает. Пошел сегодня на базар, да купил кусок позвоночника свинного, да разрезал по МПД - ну ясно это животное ходит горизонтально и до старости не доживает, так что все нормально. Главное - вот тебе и дуральный мешок, и спиной мозг ровнехонький и два нервных ствола в стороны - и ничего более. И места в канале лишнего нет. И грыж пока нет - а вот такой макет, да с грыжами, да с дегенерациями, да с необходимой акустикой больных - вот это эффективно было бы. хотя бы для какой-то части людей.
Поэтому, как мне кажется, диспанзеризация здесь сегодня настоятельная, а уж дальше внесение корректив в образ жизни с помощью специалистов. Ясно, что многое из этого утопично (о водке и курении тоже говорят много), но...
Вот ввести такую программу на общегосударственном или хотя бы региональном уровне - результаты бы были несомненно положительными. Хотя, понятно, куда уходят деньги, и сколько их остается на медицину, но я принципе философского опять же осмысления.
Ну не пропогандировать же в самомо деле операции - прижмет, не волнуйтесь - вставим, заменим, вырежем, и как новый. Хотя, в ряде случаев без не обойдешься никогда - а результат то будет зависеть от сроков проведения.
Понимаю банально все это, на первый взгляд. Но ведь шарлатанов развелось немеряно -растягивают, корсеты наращивают, мануалируют и прочее. Но хотя бы взглянули на МРТ сначала.
Ситель где то сказал, что "березку" он считает самым опасным упражнением для позвоночника - и то - поставить на голову вместо трех килограмм восемьдесят. Какая же шея, а особенно с дегенерацией, выдержит. Да еще с таким изгибанием шеи. Сам на это купился - по Бубновскому эту березку, как раз год-полтора назад месяца три исправно исполнял. Да не просто восемьдеся - тебе к блоку еще килограмм 40-60 добавляли. Болеть-то оно не болело, но через некоторое время несколько дней болевой эффект в шее был дня на три. Вот вам и сроки появления грыжи С3-С4, на которых сходятся три независимых эксперта, хотя про березку никому не рассказывал.
Встретил недавно одного в бассейне - повторяет мой путь, с той же березкой. Посоветовал ее прекратить, пока у него к ноге шея не прибавилась. Может хоть одному помогу в чем то.
В жизни то "отведено" (если о фатализме), но можно и "отвести" (если без оного)
Вот где, мне, кажется "медицинской" философии поработать надо бы
|
|
|
|
Философия в том,что у нас всё,в том числе и позвоночник(может быть особенно его),лечат люди далекие от понятия происходящего.97% неврологов и мануальных терапевтов вам скажут,что позвоночник оперировать нельзя,надо быть полным дураком,чтобы идти под нож.Хотя особенно продвинутые из них сами бегут к нейрохирургу,когда понимают,что тянуть с операцией нельзя. |
|
|
|
Ну, я не был бы столь категоричен - с точки зрения "авторства". Есть и спецалисты, которые считают, что Лечить консервативно можно и до последней стадии, например, Зав клиникой в Киеве Слынько (тоже специализируется на шее). Правда, дело не в том до какой стадии, а, наверное, в том, каков конкретный случай.
Суть философии в альтернативах, а эти альтернативы для каждого времени и случая свои - подходят или нет.
Главное - определить - что имеет право на жизнь и когда - в каком возрасте. Ведь деградацию (возврастную) и имплантант не остановит. А если дед ходит со спиной-дугой - и не болит - зачем его ломать.
Хотя грамотные неврологи и мануалисты (некоторые) суть происходящего понимают - - обещают, что могут продлить то-то и то-то на какое-то время. За нейрохирургию они отвественности не берут - это не их парафия. Но, опять же, некоторые, знают в чем смогут помочь, а где - просто отправляют к нейрохирургам, имея колоссальный опыт лечения.
Но, по сути, Вы конечно же правы - надо знать процесс и происходящее. Видно оно конечно лучше изнутри и здесь нейрохирурги на коне.
С другой стороны трудно представить (у нас), что начнется массовый американский операционизм: и специалистов нет (мало), и денег (еще меньше) - вот и вся философия.
Вот потому то наверное у нас и развит подход перечня критериев к операции на позвоночнике. Хотя японцы в свое время вообще хотели решить проблему аппендицита в будущем, вырезая их еще при рождении. Потом пришли к выводу об ошибочности такого подхода.
|
|
|
|
Кстати, встретился здесь с Философий DCI. http://www.mst.ru/products/spine/dynamical/DCI/dci-review.pdf
Динамическая шейная стабилизация.
Вроде бы по цене (если это не рекалама) между старыми методами и новыми динамическими проыессами. Насчет последней они даже в качестве недостатка называют Гетеротопное окостенение (?!). А тут вам сразу все удовольствия - Функциональная
динамика и Контролируемая подвижность...
Каково Ваше отношение к этой философии и не использовали ли Вы такие методы
|
|
|
|
К сожалению,это контролируемая подвижность только в одной плоскости. |
|
|
|
Продолжая с философией, которая часто по сути обслуживала соответствующий режим или строй (да и продолжает - Гегель, я молчу уж о советско-российских).
Философия такой предмет, что доказать можно все. Что же касается медицинской - то здесь можно было бы и более прямо - не благоприятные исходы, а простенькая такая статистика. Которой Вы наверняка обладаете судя по Вашей уверенности (мы не трогаем среднестатистические ситуации - они во всем мире случаются по разным причинам).
И, например, объяснить, что на первой стадии благоприятный исход 99,99999%, на второй - 50%, и так далее. Вот это был бы наиболее значимый и доказательный довод для пациентов.
А пока "доводоами" оперируют другие - против вас...
|
|
|
|
Показывают по ТВ различные "заказные ситуации".Ответственные спинальные хирурги в стране не занимаются проблемными операциями. |
|
|
|
Мы выше этого? Но речь о пациентах - не все же, а точнее все вообще в этом не понимают. Ну так и объясните. Врач же это не только хирург костей, но и врачеватель душ и учитель. Вот это по моему главное в медицинской философии.
|
|
|
|
Согласен насчет врачевания душ,доктор должен говорить с пациентами доверительно,но и пациенты при челевеческом отношении врача должны отвечать тем же.Да в медицине не всегда дважды два-четыре.Вы приводили такой пример.Но у пациентов могут быть различные особенности организна,которые не позволят достичь нужный резудьтат.Но все-таки очень важно,чтобы доктор был профессионалом. |
|
|
|
Здравствуйте, уважаемый доктор и уважаемый Николай! Врачевание Душ, это действительно философия. К сожалению в нашей медицине, сложно найти специалистов владеющих этим ремеслом.Считаю, что доктор, являющийся профессионалом и любящий Бога (вы называете его Первым)может творить чудеса.Пример этому - Пирогов Н.И.Он верил, что слово Евангелия - вводит душу в Вечность.Ведь большинство больших учёных мира, строили свою жизнь на Евангельских основах. Когда человек любит Первого более, чем себя, у него появляется, больше доверительных, человеческих отношений к окружающим, в том числе и к докторам. Мне приходилось много общаться с нейрохирургами, я заметил, что они, чаще не хотят объяснять пациенту о его проблемах. Если больной человек будет знать( по его желанию) о себе, тогда будет возникать доверие к доктору. Жить с постоянными болями и мечтать найти целителя, это тоже философия. Если Первый, допускает эти испытания, значит у Него свои планы (на меня, допустим)Может приведёт меня к доктору, который С Его помощью исцелит ( пусть даже на 50%) Мудрость Первого завещается и нам. Через ничтожный прах - внешний, материальный знак участливого внимания к другому человеку - достигается огромный духовный результат: вспышка благодатной энергии , которой не было. Это вспышка энергии духа, того Царства Первого, ради которого мы созданы и к которому должны прийти.
Сочувствие, которое проявляется(особенно в медицине)не только смягчает душу получающего, но и душу дающего. Это жизненный закон: мы не любим тех, кому делаем зло, и мы начинаем любить тех, которым делаем добро. Через ничто - приобретается все. |
|
|
|
Здравствуйте,Александр.Сложное письмо,не согласен с тем,что нейрохирурги не объясняют пациенту о его проблемах.Даже в советское время,когда было принято во благо больного скрывать его онкологические проблемы,нейрохирурги говорили пациенту правду,потому что сложно убедить пациента согласиться на трепанацию черепа, удаление опухоли... |
|
|
|
Здравствуйте Сергей Михайлович и Форумчане! Согласен с вами, что когда сложная ситуация и соответственно повышается ответственность нейрохирурга, тогда говорят. Сложное или простое письмо, дело не в этом, а в том как мы живём, во что или кого верим. Можно верить в себя, в науку, в сми и т.д. Это всё хорошо. Но механизмы природы, человеческий организм устроены на высоком уровне, на таком,который нам людям не всегда дано понимать. Есть загадки, в природе,человеческом организме, медицине, которые наш мозг не может объяснить. Человеческий мозг -это умнейший "механизм", которому нет равных. Но всё же есть, Кто-то мудрее, который всё создал из ничего и которое работает. И здесь стоит вопрос верить или нет. Если верить, то приходится думать, анализировать. А нам, часто за повседневной "суетой- сует" нет времени. К примеру - человеческий мозг! Нейрохирурги работающие,с уникальным "механизмом", что они чувствуют. Доктора часто стоят рядом с теми, кто находится между жизнью и смертью.Что они думают в такие моменты? Все возможности, оставляют за собой или обращаются, или надеются, на высшие возможности. Люди, работающие с этим "механизмом", ощущают ли они вмешательство других сил.Сил добра или зла. |
|
|
|
Нейрохирурги "переходного" возраста,очевидно задумываются о своем внедрении в мозг с позиций контакта с творением Всевышнего.Молодые доктора увлечены развитием своих технических навыков,пожилые - уже поразмышляли над происходящим... |
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: |
 1  |  2  |  3  |   |
|
|
| |