Главная Об отделении Публикации Фотогалерея Консультации Форум Контакты
Чрескожная вертебропластика в практике нейрохирургического отделения городской больницы

С.М.Сергеев, П.Н.Кайдаров
Городская клиническая больница №1 им.Н.И.Пирогова,г.Самара
Главный врач  А.В.Вавилов
2006г.

Предложенная в 1984 г. французским врачом  Н.Deramond  чрескожная вертебропластика (ЧВП) получила достаточно широкое применение в повседневной работе некоторых нейрохирургических отделений в нашей стране. Нами ЧВП используется с середины 2004 года. За 1,5 года в отделении проведено 54 вертебропластики по показаниям, которые в целом соответствуют общепринятым для ЧВП  :

  • вертебральная гемангиома ( 22 случая ) ;
  • компрессионные переломы ( 12 случаев ) ;
  • метастазы позвонков ( 8 случаев ) ;
  • миеломная болезнь ( 8 случаев ) ;
  • остеопороз позвонков ( 4 случая ) .

Все проведенные вертебропластики выполнялись по стандартной методике   под флюороскопическим и КТ (2 случая ) контролем, под местной анестезией с использованием стандартного набора из костной иглы, шприца высокого давления, костного цемента .

Наибольшую группу пациентов ( 22 случая ) составили больные с гемангиомами позвонков. Гемангиомы локализовались от Д1 до Л5 . Клинические проявления гемангиом  :

  • так называемые агрессивные гемангиомы  -14 случаев ;
  • бессимптомные гемангиомы  - 5 случаев ;
  • гемангиомы со вторичным нарушением спинального кровообращения – 3 случая .

Эффективность ЧВП в терапии агрессивных гемангиом крайне высока, у всех пациентов купировался выраженный болевой синдром, восстановилась стато-кинетическая функция  позвоночника.

Клинический пример : Больная Н., 60 лет, беспокоят сильные боли в верхнегрудном отделе позвоночника около 3х лет, последние 5 месяцев боли носят интенсивный характер,особенно в ночное время. На МРТ верифицирована гемангиома  Д2 позвонка. ЧВП проведена под  КТ – контролем. Вертеброалгический синдром купировался .

У одной пациентки 37 лет с гемангиомой Д 1 позвонка проведена вертебропластика из эндоскопического переднего минидоступа под  ЭОП – контролем .

Целью проведения чрескожной вертебропластики бессимптомных гемангиом являлось пломбировка позвонков, профилактика возможных переломов, миелососудистых нарушений.

Безусловный терапевтический эффект отмечался  при ЧВП гемангиом со вторичными нарушениями спинального кровообращения за счет прекращения шунтирования кровотока через гемангиому с обеднением спинального .

Клинический пример : Больная П., 55 лет  заболела подостро, развилась клиника нарастающего вялого глубокого нижнего парапареза до плегии с тазовой дисфункцией. На МРТ верифицирована гемангиома Д 12 позвонка с миелоишемическим очагом.ЧВП Д12 проведена под контролем ЭОПа. В течение года парапарез и тазовая дисфункция значительно регрессировали, больная начала самостоятельно передвигаться .

Целью и основной задачей  чрескожной вертебропластики при компрессионных переломах позвонков является промбировка поврежденного позвонка с быстрым восстановлением опорной функии позвоночника  - 12 случаев. Основным условием проведения ЧВП при переломах является сохранение целостности замыкательных пластинок и самое главное задней продольной связки во избежания проникновения костного цемента в позвоночный канал. С этой целью в дооперационном обследовании обязательно компьютерное томографирование сломанного позвонка и спондилография до введения в позвонок костного цемента.

Прямыми показаниями для проведения чрескожной вертебропластики являются метастазы позвонков. Безусловно,  в задачи ЧВП не входит излечение больного с IV клинической стадией онкологического процесса, вертебропластика незаменима для укрепления пораженных позвонков, улучшения качества жизни тяжело больных пациентов. В отдельных случаях при метастазах небольших размеров можно достич санацию позвонка за счет  контактного термического и химического разрушения MTS .

Применение ЧВП при миеломной болезни достаточно эффективно и нами представлено на конкретном случае .

Клинический пример : Больной Е., 47 лет, госпитализирован 10.08.05г. с диагнозом : Патологический перелом Д12 позвонка. Проведено онкологически направленное обследование, причина перелома не установлена. 12.08.05г. проведена ЧВП  Д12 и Л1 для профилактики возможного перелома Л1 позвонка. Больной начал ходить, 13.10.05г. выписан домой с рекомендацией обследования у онколога. Однако, вечером 13.10.05г. больной дома оступился, упал почувствовал резкую боль в поясничном отделе позвоночника. 14.10.05г. повторно госпитализирован в отделение, диагностирован компрессионный перелом Л2 позвонка . Проведено дообследование с осмотром гематолога верифицирована у пациента миеломная болезнь с деминерализаций костной ткани. Поэтапно с интервалом в 2 дня проведена ЧВП  Л2-Л3 ,  Л4-Л5 , Д10-Д11.  25.10.05г. больной переведен в отделение гематологии, где проведено 3 курса химиотерапии  с  лабораторно-клиническим результатом выздоровления , больной вернулся к трудовой деятельности.

Наименьшую группу пациентов ( 4 случая ) с проведенной чрескожной вертебропластикой составили больные с остеопорозом позвоночника . Интересно что, наибольшее количество вертебропластик в европейских странах приходится на лечение пациентов с остеопорозом, как правило это женщины в возрасте старше 65 лет с дисгормональной деминерализаций скелета, которым  проводится ЧВП с целью укрепления позвонков и профилактики симптоматических переломов. У нас в стране  единичные случаи ЧВП с остеопорозом позвоночника уже с состоявшимися переломами, что мы и наблюдали у себя в отделении. Из 4х пациенток у трех женщин старше 75 лет провели вертебропластики сломанных позвонков. Лишь одной пациентки  67 лет проведена ЧВП 2 грудных позвонков .

Выводы :

  • чрескожная вертебропластика является высокоэффективным, а в отдельных случаях незаменимым малоинвазивным методом лечения многих патологических процессов позвонков и позвоночника в целом ;
  • методика чрескожной вертебропластики достаточно проста в исполнении, не требует дорогостоящего оборудования и инструментария, всязи с чем может широко использоваться в нейрохирургических отделениях городских больниц .


     


Поделиться: 
Пресса о нас
Статьи
Перезентация "Пятилетний опыт артропластики при дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков."
Чрескожная вертебропластика в практике
Хирургические возможности эндоскопической микродискэктомии по дестандо
Cовременные методы хирургического лечения спинно-мозговой травмы
Cовременные спинальные медтехнологии
Cлучай успешной чрезкожной вертебропластики по поводу гемангиомы тела второго грудного позвонка
Остеохондроз позвоночника, профилактика и современные функциональные методы лечения
Опыт применения эндовидеомониторинга при удалении опухолей гипофиза
Новый метод стимуляции аксоногенеза при диастазе концов периферических нервов
Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-С при дегенеративных заболеваниях шейных диск
Нейрохирургическая служба в городской клинической больнице N1 имени Н.И.Пирогова на рубеже XX-XXI в
Заболевания позвоночника. Современные технологии хирургического лечения
Чрескожная ветебропластика в лечении гемангиомы позвоночника
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения
Статьи на английском языке
Анатомический атлас
  www.neuro-info.ru Сделано в Самаре