Главная Об отделении Публикации Фотогалерея Консультации Форум Контакты
Новый метод стимуляции аксоногенеза при диастазе концов периферических нервов

С.М.Сергеев, К.С.Ковшова
Городская клиническая больница №1 им.Н.И.Пирогова, г.Самара
Главный врач А.В.Вавилов
2007г.

Проблема операционного восстановления нервных стволов при их диастазах, вызванных различными причинами в практике хирургии периферической нервной системы стоит достаточно остро. У хирурга не возникает проблем в наложении шва поврежденного нерва, когда нет натяжения его концов при сшивании. Однако, не так редки ситуации, когда невозможно напрямую наложить шов нерва без применения пластических методик. Так, среди 768 операций по поводу повреждений нервов, произведенных в Ленинградском нейрохирургическом институте им.Поленова  в 50 случаях (  6,5% ) из-за большого диастаза применялись нейропластические операции ( К.А.Григорович, 1968г. ). Наиболее частыми причинами диастаза концов поврежденного нерва являются огнестрельные ранения ( 20% ранений, Seddon, 1947г. ), постраневые воспалительные процессы и др.

В настоящее время показаниям для проведения нейропластической операции является диастаз концов нерва в 5 и более см. Все пластические операции делятся на ( К.А.Григорович, 1981г. ) :

  1. Этапный шов ( двухмоментная операция ) .
  2. Перемещение нерва в новое ложе по более короткому пути .
  3. Резекция кости ( костей ) .
  4. Пластика разноименными нервами .
  5. Свободная пластика .

Свободная пластика нервов в настоящее время наиболее применяемая нейровосстановительная методика операции. Свободная пластика делится   на :

  1. Тубулизацию (соединение концов нервов разнородными трубками : куски артерий, вен, декальценированной кости, трубки из магнезии, резины, агар-агара и др.) .
  2. Трансплантацию из нервной ткани (консервированные участки спинного мозга, магистральных нервов человека и животных, участки функционально незначимых нервов самого пациента- аутотрансплантация) .

Нами предложена методика операции совместившая принципы аутотубулизации с нейротропной аутотрансплантацией, которая была проэксперементирована на кроликах. Прооперировано 12 кроликов на обеих задних конечностях ( всего 24 операции ) .  

Методика операции: В условиях операционной ветеринарной клиники под внутривенным  наркозом проекционным доступом по задней поверхности бедра  обнажен седалищный нерв, пересечен в средней трети . Разрезом у корня уха над наиболее выраженной подкожной веной выделена последняя, взят трансплантат вены длиной 2см, вставлен в диастаз между концами рассеченного седалищного нерва. Под увеличением 4,8 шовным материалом 8 нулей наложены гермитичные швы между эпиневрием концов нерва и эндотелием вены. Далее проведена субокципитальная пункция, взято 0,5мл ликвора, который иглой введен в аутовенозную вставку между концами седалищного нерва. Для дополнительной гермитизации аутовенозная вставка укреплена тахокомбом. Гемостаз. Послойные швы на раны бедра и уха .

Сразу после операции в оперированной конечности появились характерные признаки глубокого периферического вялого пареза с отсутствием активных движений в коленном суставе и суставах стопы. Передвижение кролики осуществляли за счет ослабленных движений в тазобедренном суставе с ходулеопорным использованием задних лап. Через 2-3 недели возникала и постепенно усиливалась гипотрофия мышц задних конечностей с большей степенью выраженности в дистальных отделах. Исследование болевой чувствительности выявляло глубокую гипестезию по типу «чулок». На 3-4 неделе в послеоперационном периоде возникали трофические нарушения в виде подошвенного гиперкератоза до выраженного натоптыша. У 6-ти кроликов отмечались трофические язвы на стопах. На 8-9 неделе гипотрофия и трофические нарушения приостанавливались и намечался регресс неврологических нарушений. Появлялись отдельные активные движения в коленном и голеностопном суставах, уменьшались трофические нарушения ( размягчались натоптыши, эпителизировались трофические язвы ).  К 12-13 неделе нижний парез умеренно регрессировал, передвижения кроликов стали носить более адаптированный характер, трофические язвы у 5-ти из 6-ти  кроликов зажили. Гистологические исследования проводились в сроки 13-15 недель после операций, на которых в 80% случаев отмечалось заполнение зоны аутовенозной вставки  аксональной нервной тканью, что соответствовало регрессу неврологического дефицита и гистологически позитивной картине .

Теоретической базой для проведения экспериментальных операций является  наличие в спинно-мозговой жидкости комплекса специфических белков и ферментов, способных стимулировать аксоногенез нервной ткани    (  Betz, 1972 ; Segal, Polley, 1977 ). Так, считается оправданным  не сшивать повреждения нервных корешков в дуральном мешке, ограничившись только сопоставлением концов повреждения, именно по причине наличия в ликворе аксонотропных белков и ферментов. Проведя операции на седалищных нервах кроликов мы эксперементально, клинически и гистологически доказали возможность прорастания нервных волокон при диастазе нервных концов по предложенной нами методике.


Поделиться: 
Пресса о нас
Статьи
Перезентация "Пятилетний опыт артропластики при дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков."
Чрескожная вертебропластика в практике
Хирургические возможности эндоскопической микродискэктомии по дестандо
Cовременные методы хирургического лечения спинно-мозговой травмы
Cовременные спинальные медтехнологии
Cлучай успешной чрезкожной вертебропластики по поводу гемангиомы тела второго грудного позвонка
Остеохондроз позвоночника, профилактика и современные функциональные методы лечения
Опыт применения эндовидеомониторинга при удалении опухолей гипофиза
Новый метод стимуляции аксоногенеза при диастазе концов периферических нервов
Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-С при дегенеративных заболеваниях шейных диск
Нейрохирургическая служба в городской клинической больнице N1 имени Н.И.Пирогова на рубеже XX-XXI в
Заболевания позвоночника. Современные технологии хирургического лечения
Чрескожная ветебропластика в лечении гемангиомы позвоночника
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения
Статьи на английском языке
Анатомический атлас
  www.neuro-info.ru Сделано в Самаре