Главная Об отделении Публикации Фотогалерея Консультации Форум Контакты
Заболевания позвоночника. Современные технологии хирургического лечения

С.М.Сергеев
Самарская городская клиническая больница № 1 им.Н.И.Пирогова
Главный врач  А.В.Вавилов
2006г.

В настоящее время заболевания позвоночника выходят на одно из ведущих мест среди общей заболеваемости. Так, дегенеративные спинальные заболевания  у пациентов старше 23 лет встречаются в 100 % случаев.

Среди наиболее распространенных заболеваний позвоночника, требующих хирургической коррекции являются:

  • остеохондроз позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков;
  • нестабильность отдельных позвоночных сегментов, спондилолистезы;
  • стеноз позвоночного канала; 
  • остеопорозы, гемангиомы и др.опухолевые поражения позвонков.

В нейрохирургическом отделении городской клинической больницы № 1 им. Н.И.Пирогова применяются и активно используются самые современные и ультрасовременные методики хирургического лечения спинальной патологии. Это стало возможным благодаря активному взаимодействию последние 4 года врачей отделения с европейской ассоциацией позвоночных хирургов, членами которой являются 2 доктора отделения. Так,  все основные хирургические технологии стран развитого европейского здравоохранения предлагаемые в течение каждого года активно отслеживаются во время проводимых конгрессов и специализаций в европейских клиниках и внедряются в отделении.

Остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков.

Самое распространенное заболевание, при котором выполняются оперативные вмешательства, преследующие задачу декомпрессии элементов позвоночного канала (нервных корешков, спинного мозга, артерий и вен ). Среди технологий дискэктомий наиболее предпочительными являются малоинвазивные микрохирохирургические и эндоскопические методики, после которых пациенты уже на следующий день или в день операции начинают вставать и ходить, возвращаются к трудовой деятельности в ближайший послеоперационный период. Осложненные формы грыж межпозвонковых дисков требуют современных видов фиксации ( титановые пластины, транспедикулярные винты, кейджи ). Это современные высокоэффективные виды оперативных вмешательств, позволяющие после дискэктомии стабилизировать позвоночный сегмент с излечением патологического процесса оперируемого уровня. Особый интерес представляют системы динамической стабилизации позвоночника, основанные на сохранении подвижности оперированных сегментов  на селиконовом межостистом протезе или динамической транспедикулярной системе. Указанные системы жесткой и динамической стабилизации относятся к современным видам оперативного вмешательства, широко применяются в нейрохирургическом отделении ГБ №1 и используются в узком круге спинальных отделений страны. Следует отметить ультрасовременное оперативное вмешательство при грыжах шейного отдела позвоночника, которое внедрено и применяется в России только в больнице им.Пирогова - это трансплантация искусственного межпозвонкового диска или так называемая артропластика. Данная операция позволяет в ранние сроки полностью восстановить объем движений в позвоночнике без последствий  развития дегенеративного каскада, возможного после фиксирующих операций на позвоночнике. В настоящее время планируется внедрение артропластики в поясничном отделе, которая открыв новые горизонты в цервикальной хирургии, сделает настоящий переворот в хирургии поясничных дисков и подарит пациентам качество жизни до заболевания. По социально-медицинским показателям спинальную артропластику можно сравнивать с трансплантацией, к примеру, тазобедренного или коленного суставов, котрые в настоящее время широко используются в стране и мире, и, безусловно, следует испытывать определенную гордость за то, что данная операция впервые в стране внедрена в Самаре.

Спондилолистезы, нестабильность позвоночника.

Встречаются при гипермобильности отдельных сегментов позвоночника вследствие врожденной патологии, посттравматических и дегенеративно-дистрофических процессов с  дислокацией позвонков, деформацией и компрессией позвоночного канала, вертебральным болевым синдромом и часто компрессионным неврологическим дефицитом. Единственным путем решения данной патологии является стабилизация пораженных сегментов. Используемые до недавнего времени операции отличались значительной травматизацией и длительными сроками иммобилизации пациента ( до 4х месяцев постельного режима ). Современные методики позволяют  используя титановые стабилизирующие системы из малоинвазивного переднего или заднего доступов жестко зафиксировать позвоночник с ранней активизацией пациента и возвращением его к трудовой и социальной деятельности.

Стеноз позвоночного канала.

Носит врожденный и приобретенный характер, проявляется компрессией элементов позвоночного канала с неврологическим дефицитом моно- или  полисегментарного характера. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте старше 45 лет вследствие дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника с сужением позвоночного канала. Оперативное лечение заключается в декомпрессии позвоночого канала (ламинэктомии, гемиламинэктомии, полисегментарные декомпрессии) с задней транспедикулярной фиксацией или без неё. Очень распространённая операция в европейских клиниках. В нашей стране по причинам инертности мышления ( неврологов, самих «возростных» пациентов) проводится достаточно редко, обладает высокой эффективностью, так как достигается декомпрессия элементов позвоночного канала, купируются неврологические нарушения.

Остеопорозы, гемангиомы и др.опухоли позвонков.

Остеопороз позвонков возникает вследствие системных заболеваний, возростных обменных нарушений. Проявляется болями в почвоночнике, нередко симптоматическими переломами позвонков даже от минимальных травм или нагрузок. Лечение должно  носить заместительный медикаментозный характер (препараты кальция, витамин  Д и др.) и использоваться распространенная на западе чрезкожная вертебропластика.           

Гемангиомы  позвонков достаточно распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к переломам позвонков, нарушениям спинального кровообращения. До недавнего времени  существовало два метода лечения гемангиом позвонков: оперативное и лучевое. Оба метода обладают высокой агрессивностью за счет травматичности и лучевой нагрузки. В настоящее время для лечения вертебральных гемангиом применяется неинвазивная чрезкожная вертебропластика, которая также активно используется в лечении различных позвоночных опухолей как первичных, так и метастатических.

Следует отметить, что с середины 2004 года методика чрезкожной вертебропластики активно используется в ГБ № 1 им.Н.И.Пирогова в нейрохирургическом отделении, которое  является одним из пионеров в стране по внедрению вертебропластики и имеет большой опыт применения данной высокоэффективной методики в лечении остеопорозов, гемангиом, опухолей позвоночника.


Поделиться: 
Пресса о нас
Статьи
Перезентация "Пятилетний опыт артропластики при дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков."
Чрескожная вертебропластика в практике
Хирургические возможности эндоскопической микродискэктомии по дестандо
Cовременные методы хирургического лечения спинно-мозговой травмы
Cовременные спинальные медтехнологии
Cлучай успешной чрезкожной вертебропластики по поводу гемангиомы тела второго грудного позвонка
Остеохондроз позвоночника, профилактика и современные функциональные методы лечения
Опыт применения эндовидеомониторинга при удалении опухолей гипофиза
Новый метод стимуляции аксоногенеза при диастазе концов периферических нервов
Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-С при дегенеративных заболеваниях шейных диск
Нейрохирургическая служба в городской клинической больнице N1 имени Н.И.Пирогова на рубеже XX-XXI в
Заболевания позвоночника. Современные технологии хирургического лечения
Чрескожная ветебропластика в лечении гемангиомы позвоночника
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения
Статьи на английском языке
Анатомический атлас
  www.neuro-info.ru Сделано в Самаре