Главная Об отделении Публикации Фотогалерея Консультации Форум Контакты
Об отделении

Нейрохирургическое отделение.

Штат - 40 сотрудников, мощность - 70 коек, 22 палаты, 2 операционные, 2 перевязочные, 2 процедурных кабинета. Операционные оснащены: операционный стол «МАГЕТ» с гидравлическим управлением, операционный микроскоп, эндоскопическая стойка, электронно-оптический преобразователь, электротрепан и набор инструментов «ЭСКУЛАП», спинальные инструменты от СИНТЕЗ, САНТИКС.

Отделение работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю по оказанию нейрохирургической помощи. В год стационарно пролечивается 2500 пациентов и амбулаторная помощь оказывается 10000 пациентам.


Направления деятельности:

  • лечение травм и заболеваний черепа и головного мозга.
  • лечение травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.
  • лечение травм и заболеваний периферической нервной системы.

Отделение ориентировано на оказание помощи с широким применением современных технологий:

  1. Эндоскопическая малоинвазивная хирургия опухолей головного мозга, интракраниальных гематом, грыж межпозвонковых дисков.
  2. Применение передних и задних фиксирующих титановых конструкций на всех отделах позвоночника (пластины, транспедикулярные системы, кейджи, теле-вентрофиксы, искусственные протезы тел позвонков и др.).
  3. Динамические системы стабилизации позвоночника (трансплантация искусственных дисков шейного и поясничного отделов, динамические транспедикулярные системы, межостистые системы, нуклеопластика).
  4. Пластическая хирургия с замещением дефектов черепа титановыми  сетчатыми имплантами.
  5. Микрососудистая хирургия головного мозга по лечению последствий инсультов и черепно-мозговых травм.
  6. Чрескожная вертебропластика и кифопластика.
  7. Реиннервация аутовставками периферических неровов и сплетений.

Эндоскопическая нейрохирургия.

В отделении с 2003 г. широко применяеся эндоскопическая микродискэктомия по Дестандо. За прошедший период прооперировано около 400 пациентов. Преимущества данной методики перед традиционной операцией удаления грыж межпозвонковых дисков очевидны:

  • малый разрез (2см);
  • минимальный пос леоперационный болевой синдром;
  • ранние реабилитация, выписка, возвращение к трудовой деятельности.


Используется эндоскопическая техника при удалении опухолей головного мозга (желудочковой системы и щелевидных пространств на основании). Активный эндоскопический видеомониторинг применяется при операциях на позвоночнике: удаление опухолей, артропластике и др.

Спинальная хирургия.

В отделении проводятся практически все основные операции на любом отделе позвоночника с фиксацией современными импортными титановыми конструкциями, которые выполняются в развитых странах. Передняя фиксация титановыми пластинами шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с устранением деформаций или удалением опухолей. Широко используется задняя транспедикулярная фиксация позвоночника при стенозе позвоночного канала, травматической и др.деформацией, опухолях и др. заболеваниях позвоночника и спинного мозга. Фиксация позвоночника также осуществляется различными кейджами из передних и задних доступов. Проводятся суперсовременные операции по установке искусственных дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника. Шейная и поясничная артропластика является визитной карточкой отделения. Кроме того ,что  отделение было первым в стране по протезированию дисков, оно по-прежнему активно занимается данной проблемой и имеет самый большой опыт трансплантации.

Пластическая хирургия костей черепа титановыми сетками.

В настоящее время замещение дефектов свода черепа в отделении проводиться практически только титановыми сетчатыми имплантами, так как полимерные пластмассы устанавлимые ранее обсладают токсическим пожизненным эффектом,часто отторгаются. Кроме того, сетчатые импланты легко моделируются на лицевом скелете для устранения деформаций лица.

Микрососудистая хирургия головного мозга.

В лечении последствий инсультов и травм головного мозга с неврологическим дефицитом в виде различных двигательных, речевых и др. нарушений в отделении широко используются реваскуляризирующие операции по микрососудистой трансплантации большого сальника или классического экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза. Терапевтический эффект подобных операций достаточно высок и нередки случаи с восстановлением речи и движений у пациентов, перенесших инсульт или тяжелую черепно-мозговую травму. Кроме того,операции предотвращают повторные нарушения мозгового кровообращения у лиц со значительной вероятностью последующего инсульта.

Чрескожная вертебропластика, кифопластика.

Применяется при переломах, гемангиомах, метастазах, остеопорозе позвонков. Вертебропластика применяется с 2005 года, кифопластика – с 2008 г.

Современные методики, широко распространены в странах адекватного здравоохранения, позволяют без операции устранить патологию и восстановить опорную функцию позвонка при ситауциях на лечение которых ранее уходило до 4х месяцев с невсегда приемлемым конечным результатом лечения.

Реиннервация периферических нервов и сплетений аутовставками.

В отделении применяются операции по восстановлению нервных стволов и сплетений с использованием функционально не значимых кожных нервов для использованиях их в качестве нервных вставок. Подобные операции проводятся при дефектах нaервов после ранений и контузионных внутристволовых изменений. Создаются условия для регресса трудновосстановимых обычной методикой двигательных и чувствительных  нарушений в конечностях.

Научно-практическая работа.

Достаточно большой собственный опыт применения современных технологий за последние время позволил отделению обобщить полученные результаты, проанализировать используемые методики и выработать тактику дальнейшего развития с использованием действительно эффективных методов и методик обследования и лечения нейрохирургических пациентов.

По многим направлениям своей работы отделение находится на передовых позициях в стране, а разнообразие направлений и вовсе уникально для нейрохирургического отделения городской больницы. Научные статьи:

  • Опыт применения эндовидеомониторинга при удалении опухолей гипофиза односторонним субфронтальным доступом (С.М.Сергеев,С.А.Барыкин, В.А.Лаврентьев -7 Международный симпозиум малоинвазивной нейрохирургии,г,Санкт-Петербург);
  • Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения городской больницы (С.М.Сергеев, П.Н.Кайдаров  -7 Международный симпозиум малоинвазивной нейрохирургии,г.Санкт-Петербург);
  • Хирургические возможности эндоскопической микродискэктомии по Дестандо (С.М.Сергеев,В.А.Нефедов  -7 Международный симпозиум малоинвазивной нейрохирургии,г.Санкт-Петербург);
  • Случай успешной чрезкожной вертебропластики по поводу гемангиомы тела второго грудного позвонка (С.М.Сергеев,В.А.Лаврентьев,П.Н.Кайдаров, А.Е.Юдин,С.В.Фомина).


Фото отделения
Фото отделения
 
Поделиться: 
  www.neuro-info.ru Сделано в Самаре